SANCOCHO
6 - 8 personas
- plátano verde - 3 a 4 unidades,según la talla yuca - 1 lb zapallo - 1/2 lb choclo - 1 unidad grande (opc) culantro cimarrón - 3 o 4 hojas cilantro para adornar cebolla larga - 2-3 tallos carne (1 lb), o hueso (1 lb), o gallina (6 presas)- según el caldo que desee sal, pimienta, color, comino, ajo
Añada la yuca, y cuando el caldo suelte el hervor añada el plátano partido a gusto y el zapallo, y deje hervir hasta que todo ablande. Añada el choclo, deje ablandar, y pruebe. Aliñe con tres cucharadas de cebolla picada muy fino, pimienta, comino, color, y un poco de ajo triturado, y deje soltar el hervor una vez.
- Sirva rociado de cilantro picado.
Tamales
- 3 paquetes de masa 4 Tz agua 2 Tz ogao(sofrito vallecucano) hecho con ají dulce
- 3 lbs costilla de cerdo (o pulpa),pollo aliñada desde la víspera 1 o 2 Tz ogao 1 lb zanahoria en rodajas 2 lb papa colorada, en rodajas Hojas de plátano soasadas o ablandadas al vapor
2 - La masa se diluye en el agua hasta que quede como una colada delgada. La hoja se parte en pedazos grandes
- 3 - Sobre una hoja, se colocan en orden: una cucharada de masa una costilla o trozo de carne o pollo una rebanada de zanahoria 2 rebanadas de papa se baña todo con ogao
5 - Se cocinan los atados en olla grande con dos dedos de agua en el fondo, tapada para que retenga el vapor, durante un par de horas.
Se puede come frío o caliente, con ají y arroz blanco.
Hojaldras
- 1 huevo bien batido 1/4 Tz agua fría 1 cucharadita mantequilla derretida y fría pisca de sal harina
-Agregue harina hasta que apenas sí se pueda extender
-Envuelva en un limpión húmedo y refrigere 15 min.
- Extienda la masa delgadita y corte en rectángulos sesgados (rombos)
- Estire los pedacitos con los dedos, sin romperlos
- Frite en aceite bien caliente, volteando mucho para que ampollen
Sirva espovoreadas de azúcar o de sal, según el uso.
Arroz con Pollo
12 personas
- 4 Tz arroz
- 1/4 Tz aceite
- 8 Tz agua
- 2 cucharaditas sal
- 2 pollos
- 1 lb habichuelas picadas
- 1 lb zanahoria en tiritas
- 5 tomates chontos (1 Tz tomate picado)
- 1Tz cebolla cabezona roja picada
- 1 Tz cebolla larga picada
- 1 cubo de caldo
- 4 ajís dulces, o 1 pimentón picado
- sal, mucha pimienta, color
- 1/2 cucharadita comino
- 1/4 Tz aceite
- 1 - Aliñe el pollo la víspera, o muy temprano el día de preparación
- Dore las presas en poco aceite
- Haga el ogao y añádalo al pollo
- Añada las verduras
- Sude el pollo hasta que esté cocido.
- 2 - Desmeche la carne de pollo y devuelva al sudado; descarte los huesos
- 3 - Ponga a hacer el arroz blanco, como siempre
- 4 - Cuando empiece a secar, añádale el sudado de pollo por capas y revuelva bien.
- Tape y acabe de hacer el arroz como siempre.