RECETAS VALLECAUCANAS

SANCOCHO

6 - 8 personas


plátano verde - 3 a 4 unidades,según la talla yuca - 1 lb zapallo - 1/2 lb choclo - 1 unidad grande (opc) culantro cimarrón - 3 o 4 hojas cilantro para adornar cebolla larga - 2-3 tallos carne (1 lb), o hueso (1 lb), o gallina (6 presas)- según el caldo que desee sal, pimienta, color, comino, ajo
- Prepare el caldo con la carne y una rama de cebolla, y el culantro. Deje hervir una hora por lo menos.
Añada la yuca, y cuando el caldo suelte el hervor añada el plátano partido a gusto y el zapallo, y deje hervir hasta que todo ablande. Añada el choclo, deje ablandar, y pruebe. Aliñe con tres cucharadas de cebolla picada muy fino, pimienta, comino, color, y un poco de ajo triturado, y deje soltar el hervor una vez.
- Sirva rociado de cilantro picado.


Tamales

Para la masa:
3 paquetes de masa 4 Tz agua 2 Tz ogao(sofrito vallecucano) hecho con ají dulce
Para el relleno:
3 lbs costilla de cerdo (o pulpa),pollo aliñada desde la víspera 1 o 2 Tz ogao 1 lb zanahoria en rodajas 2 lb papa colorada, en rodajas Hojas de plátano soasadas o ablandadas al vapor
1 - El día anterior se aliñan las costillas  o pollo con cebolla, ajo, comino y hierbas, sal y pimienta.
2 - La masa se diluye en el agua hasta que quede como una colada delgada. La hoja se parte en pedazos grandes
3 - Sobre una hoja, se colocan en orden: una cucharada de masa una costilla o trozo de carne o pollo una rebanada de zanahoria 2 rebanadas de papa se baña todo con ogao
4 - Se dobla cuidadosamente la hoja encima del relleno, doblando llas puntas sobre el relleno, para aprisionarlo para que no se derrame. Se juntan dos tamales en cada atado, y se amarran.
5 - Se cocinan los atados en olla grande con dos dedos de agua en el fondo, tapada para que retenga el vapor, durante un par de horas.
Se puede come frío o caliente, con ají y arroz blanco.

Hojaldras


1 huevo bien batido 1/4 Tz agua fría 1 cucharadita mantequilla derretida y fría pisca de sal harina
-Al huevo agregue el agua, la mantequilla, y sal
-Agregue harina hasta que apenas sí se pueda extender
-Envuelva en un limpión húmedo y refrigere 15 min.
- Extienda la masa delgadita y corte en rectángulos sesgados (rombos)
- Estire los pedacitos con los dedos, sin romperlos
- Frite en aceite bien caliente, volteando mucho para que ampollen
Sirva espovoreadas de azúcar o de sal, según el uso.

Arroz con Pollo

12 personas

Para el arroz:
4 Tz arroz
1/4 Tz aceite
8 Tz agua
2 cucharaditas sal
Para el Pollo:
2 pollos
1 lb habichuelas picadas
1 lb zanahoria en tiritas
Para el Ogao (sofrito vallecaucano)
5 tomates chontos (1 Tz tomate picado)
1Tz cebolla cabezona roja picada
1 Tz cebolla larga picada
1 cubo de caldo
4 ajís dulces, o 1 pimentón picado
sal, mucha pimienta, color
1/2 cucharadita comino
1/4 Tz aceite
1 - Aliñe el pollo la víspera, o muy temprano el día de preparación
Dore las presas en poco aceite
Haga el ogao y añádalo al pollo
Añada las verduras
Sude el pollo hasta que esté cocido.
2 - Desmeche la carne de pollo y devuelva al sudado; descarte los huesos
3 - Ponga a hacer el arroz blanco, como siempre
4 - Cuando empiece a secar, añádale el sudado de pollo por capas y revuelva bien.
Tape y acabe de hacer el arroz como siempre.